优彩认证平台,《国家宝藏》竟让一个体制内的老男人,成了B站新男神!

来源:未知    作者:匿名    人气:4914     发布时间:2020-01-11 19:40:16    

优彩认证平台,《国家宝藏》竟让一个体制内的老男人,成了B站新男神!

优彩认证平台,请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

文/山岚

请点击此处输入图片描述

刀哥最近深深觉得:

这个体制内的老男人,

不正经起来比网红都可怕!

请点击此处输入图片描述

上级领导来了,他说:

快把最破最旧的地儿,

给领导看看!

请点击此处输入图片描述

外国元首来了,

他公开八卦

人家两口子是不是吵架了!

请点击此处输入图片描述

上台推销,他的心机就更重了!

你买我们一把伞不行,

得买四把,春夏秋冬各一把!

请点击此处输入图片描述

别人这么干,估计早被打死了!

可他,却成功套路00后,靠这些段子,给故宫赚了10亿!

更不正经的是,

他,

不仅把自己搞成了b站新男神,

如今还把老古董们,

用一个土掉渣的节目,

给弄成了网红!

请点击此处输入图片描述

这档土掉渣的节目,最近太火了!

上线一周,b站播放量近百万,

豆瓣打分9.5,

还从深夜档,

被央视挪到了周六黄金档!

请点击此处输入图片描述

翻看你的微信公号,

凡是跟文娱沾边的,

都在给老古董们call!

今天,刀哥就给大家分析分析

这个b站新男神,

有多不正经!

体制内的怪人!

10年间,换5任秘书

这个b站新男神,叫单霁翔,今年64岁,现在是故宫博物院的院长,一辈子都在体制内。

历任北京市城市规划管理局副局长,北京市文物局党组书记、局长,中共北京市房山区区委书记,北京市规划委员会党组书记、主任、国家文物局局长。

2012开始任故宫博物院院长。

从开始干保护文物开始,单霁翔给周围人的感觉,就是很不“正常”!

跟他共过事的人,说这是一个言论大胆的家伙!参加两会的10年里,提高文物出境标准、拆除30年以上建筑须遗产评估等提案,单霁翔提交了152件,每一次都要把联名签字的格子签满才肯提交。

熟悉他的人都知道,这位经常下乡、下工地的官员最喜欢穿布鞋。在贵州四处调研的日子里,单霁翔说:“第二天等(鞋子上)泥巴干了,两只鞋对在一起搓一搓,接着穿。”

请点击此处输入图片描述

采访过他的记者,也在采访手记里“抱怨他不配合”:

“想要在北京采访到单霁翔是一件很困难的事情。国家文物局新闻宣传处的‘线报显示:他总是在不停地出差。”

汶川地震后,他不断往四川跑。“单霁翔来了、单霁翔又来了,单霁翔还会继续来”,甚至成了这个记者的故事线。

他有多不“正常”,秘书更清楚。

单霁翔常换秘书,在他担任国家文物局局长的10年间,曾换了5任秘书。并非用得不“顺手”,而是秘书跟着他干活就像打仗,过段时间需作休整,只有他像永不疲倦的战士。

成为故宫博物院的院长后,单霁翔又开启了“7×24”小时的工作模式,成了一位“时刻行走”的院长,履新后的5个月的时间,他走遍了传说中“紫禁城九千九百九十九间半的房舍”。

“院长走路很快,我有时跟着都得小跑,我跟着他一间房一间房的看,他在前面看,我就在后面拍照记录。”

在秘书周高亮的记忆中,每天进宫后和院长汇合,俩人从神武门西边院长办公室出发,向西沿着紫禁城红墙绕一圈。

每天这4公里巡查让原本胖胖的秘书,跟在院长身后,生生练成了一个脚下生风的瘦子。这位时刻行走的院长也在例行巡查过程中走坏了20多双片儿鞋。

“终日奔波苦,一刻不得闲”,这是参加《朗读者》大会时,董卿对他的评价。

单霁翔却在一边,兴致勃勃的说:

通过走路,他知道了故宫存在哪些安全隐患,每个房间将来怎么利用,后面还专门出了个解决文件。

请点击此处输入图片描述

故宫院里的怪领导!

低头捡垃圾,上台讲段子

成了故宫院长后,单霁翔的“不正经”属性,就更明显了!

一上任,有事没事,单霁翔就在故宫里,捡垃圾!随时弯身捡拾垃圾、在砖缝里抠烟头,那一年他在开放区捡起来的烟头就有1000多个。

请点击此处输入图片描述

好多人劝他,故宫的垃圾问题,是个老顽固,别想根治!

他不服,还说:越是不干净,人们越会习惯仍垃圾。越是干净,人们就越会少会仍垃圾!

没办法,院长都带头了,谁还好意思不对垃圾视而不见?

结果,还真被单霁翔给说着了,故宫越干净,越没人扔垃圾!

请点击此处输入图片描述

上任第二年,他又干了件惊天动地的怪事——把外国元首给拦到了午门前!

外国元首乘车参观故宫,是很多年的旧历了,大家都习惯了,可单霁翔不习惯!

他觉得,没听说过参观博物馆,还能坐车的!

“英国白金汉宫,法国凡尔赛宫,日本皇宫,都不许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题!”

2013年法国总统奥朗德来访故宫,午门又是一副准备车队开道的阵仗。

百般劝说无效之下,单霁翔干脆大手一挥让员工直接关闭了午门,逼得车队没辙只能停在门口。

最后,是他带着奥朗德一行穿过了午门!

请点击此处输入图片描述

事后单霁翔得意道:“我从他的眼神里看出来,故宫的文化震撼,已经给他留下了终身难忘的印象。”

在院里都不正经了,出了故宫,他就更不正经了!

讲起怎么坑领导,他头头是道!

请点击此处输入图片描述

干起带货的销售,

他处处心机!

请点击此处输入图片描述

院长不正经,故宫也没法神秘高冷了!

帝王将相成了表情包,萌翻全国人民!

请点击此处输入图片描述

各种皇宫元素成了收藏品,人人都想来一份!

就连最冷门的文物展出,也成了香饽饽,游客涌进来,谁都挡不住!

请点击此处输入图片描述

还让一本正经的《我在故宫修文物》,更是成了豆瓣神片!

结果,不正经的故宫,更受欢迎了!

2015年的参观人数,直接达到了1500万!2016年,单就文化创意产品的销售额,已达10亿。

有些不正经,也是逼出来的!

其实,单霁翔也并不是一开始就如此 “大尺度”的,他的有些不正经,也是被 “逼”出来的!

作为50后,又在体制内干了一辈子,他自己都说:“我老了,对很多新词都不熟悉。”

“不懂什么叫“萌萌哒”,后来才知道这是夸我们呢;又看到“霸气十足”,我心想这肯定不好,没想到他们告诉我,这也还行。”

研发游戏“皇帝的一天”时,他觉得现在的孩子都是“小皇帝”,可团队却告诉他,他们想做的是“悲催的皇帝”。

尽管有这么多的不适应,单霁翔还是觉得,办好博物馆,应该跟年轻人“打成一片”,应该主动研究人们在过什么样的日子,不能是我认为,我做出什么产品了,人家就一定会喜欢!

请点击此处输入图片描述

为了知道大家都在做什么,他除了上网,做的最多的依然是“逮到机会就去闲逛”!

除了出差考察之类的事务,故宫人很难在神武门西侧的院长办公室里找到他,特别是午饭之后、工作间隙的零碎时间。

他习惯到院内各处进行巡访,了解各个区域工作进展情况,甚至“微服”走在如织的游客中,了解观众参观状态。

基于这些“调研”,故宫研发的很多产品,有特色,又能紧跟潮流。

圈粉万千迷妹的故宫胶带,

直接把口红香水变成了宫廷定制款,

瞬间穿越的朝珠耳机。

改革还是面临很多困难,怎么解决?

故宫火了,游客来了,考察的人也多起来了,大家都希望能有个跟故宫一样有尊严、有市场的博物馆,却都觉得:

“我们学不了,既没有这个能力,也没有这个资源。”

其实,当年,单霁翔也面临过这些难题, 只是他当时的回答是:

问题多、困难多,

但总得去做,

今天做一点,明天做一点,

总会越来越好。


上一篇:上半年我国光伏产品出口额达106.1亿美元

下一篇:金融知识进校 银行教你如何远离校园贷